Анализ цемента в лаборатории

Эксплуатационные характеристики цемента зависят от множества факторов. Для проверки указанных свойств и качества производители проводят анализ материала в соответствии с требованиями ГОСТ. Профессиональные испытания цементного состава выполняются в лабораториях, которые обладают соответствующей аккредитацией, необходимыми условиями и оборудованием.

Качественное исследование цемента позволяет наладить производство высококлассного материала для решения широкого спектра инженерных задач. Тестированию подвергаются основные свойства смесей. В перечень таких параметров включены активность, густота, срок схватывания, химический состав цемента.

Современные технологические исследования материалов для производства цемента проводятся в несколько этапов. Измерение активности состава позволяет выявить степень сопротивления механическим воздействиям таким, как изгибы и разрывы. Густоту цемента испытывают в гидратированном состоянии. Показатель измеряется в процентах, зависит от составляющих добавок клинкера и его поверхности.

Срок схватывания характеризует начальный этап затвердевания материала. В теории должно пройти от 45 минут до 12 часов с момента затворения смеси. Учитывая время на доставку, разгрузку, укладку бетона, подходящим сроком начала схватывания, которым обладают эталонные образцы цемента, является временной интервал от 60 до 120 минут, окончательный процесс занимает от 6 до 8 часов.

Количественное содержание каждого компонента влияет на свойства цемента, поэтому химический анализ, проведенный в лабораториях, является эффективным способом определения правильного состава конкретной партии материала. Испытания выполняют по специальным методикам и при соблюдении определенных нормативов.