Цемент. Контроль производства и качества

В настоящее время строительство невозможно представить без использования цемента. Он не является материалом природного происхождения, а его изготовление – дорогой и трудоёмкий процесс, который подвергается строгим проверкам на соответствие установленным требованиям.

Контроль цементного производства играет важную роль, т.к. получение данного продукта в обязательном порядке должно проходить с соблюдением технологических правил.

К основным этапам контроля относят:

  • проверку качества исходного сырья и его свойств, а также химического состава (анализ проводится в соответствии с ГОСТом);
  • определение характеристик полуфабрикатов, материалы для производства цемента должны соответствовать установленным нормативам;
  • наблюдение за функционированием оборудования и приборов в заданном режиме, чтобы получить вещество нужного качества;
  • анализ готового цемента и его свойств.

Контролировать производственный процесс необходимо на каждой стадии, прибегая при этом к применению современных методик и механизмов. Своевременное и оперативное вмешательство поможет быстро ликвидировать ошибки или предупредить их возникновение.

Также в обязательном порядке берутся пробы материала путём автоматического выбора части вещества в процессе производства и переработки. От периодичности данного действия напрямую зависит эффективность всего контроля. Кроме того, имеют значение и правильность определения места для выборки, параметры температуры и влажности.

Перед выпуском готовой продукции, она обязательно принимается отделом тех. контроля предприятия по ГОСТу. Только грамотные и слаженные действия специалистов и систематический контроль за каждой стадией изготовления позволяют получать первоклассный продукт, который будет удовлетворять всем нормам.