Цемент: простое производство?

Существуют разные марки и типы цемента. Этим объясняется отсутствие у него точной химической формулы. Необходимую информацию получают из значений составных компонентов, к которым относятся известь, диоксид кремния, алюминий, гипс, оксид магния.

Главная заготовка для получения строительного материала – это клинкер. Данный полуфабрикат производят обжигом глины и известняка, которые в соответствии со стандартом для изготовления цемента используют в соотношении 3 к 1.После обжигания при температуре до 1500 °C его измельчают, вследствие чего он имеет форму гранул диаметром до 6 см. В процессе такого дробления в него вводят добавки: гипс, отвечающий за сроки схватывания, пластификаторы и другие элементы, улучшающие те или иные свойства.

Для того чтобы организовать эффективное производство цемента необходимо создать бизнес-план с расчетом основных технико-экономических показателей. В специализированной компании, такой как НИИ цемент, вы получите исчерпывающую информацию для принятия взвешенного и разумного решения. Вопросов, которые влияют на прибыльность предприятия, перед предпринимателями возникает очень много. Среди основных: будет ли разрабатываться карьер, его местоположение от завода, транспортировка при необходимости и прочие.

Производство цемента может осуществляться мокрым методом, по которому работают отечественные изготовители, либо сухой технологией, которую используют Китайские, Турецкие и Египетские заводы. Оно не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Необходимо учесть особенности использования специального оборудования, наличие квалифицированных специалистов и других нюансов. Поэтому без расчетов и обдуманных действий не обойтись.