Главная » Статьи » Эффективные методики исследования материалов для производства цемента

Эффективные методики исследования материалов для производства цемента

Современная цементная промышленность внедряет передовые технологии производства и следует тенденциям совершенствования управления технологическими процессами. В основе контроля лежит определение химического состава сырья такого, как клинкер, минералы, сода. В результате повышается качество конечного результата производства, стабилизируется обжиг, экономично расходуются материалы и ресурсы.

Профессиональное исследование цемента является гарантией высокого качества и полного соответствия продукции строгим стандартам. Эффективной методикой считается рентгенофлуоресцентный анализ компонентного состава материала. Вначале отбираются образцы сырьевой муки. Исследования выполняются каждые 30 минут. Клинкер и цемент проверяются ежечасно, а горячая мука — один раз в течение нескольких часов.

Экспресс исследования материалов производства цемента выполняются на каждом этапе технологического процесса, что обеспечивает его стабильность. Сырые компоненты проверяются от смешивания до непрерывного контроля подаваемой смеси. Анализ клинкера позволяет контролировать рабочие параметры печей.

На заключительном этапе смешивания исследуется цементный материал. Пробы подготавливаются для дальнейшего анализа несколькими способами. Данные методики представлены в ГОСТе 5382-91. В первом случае материал измельчают и прессуют, а во втором – сплавляют образцы с боратным флюсом.

Качественный цемент является результатом отлаженных технологических процессов производства и использования высококлассного сырья, обрабатываемого при определенных условиях. Эффективные способы контроля компонентного состава обеспечивают соблюдение на предприятиях установленных стандартов и норм на каждом этапе производства. Проанализировать сырьевые материалы просто, если обратиться за помощью к профессиональным специалистам.