Главная » Статьи » Характеристика прочности цемента

Характеристика прочности цемента

Одной из главных качественных характеристик цемента является время затвердевания. После добавления в состав воды он приобретает определенную твердость и устойчивость к механическому воздействию. Материал подразделяется на пять марок, которые имеют ограничения по пределам прочности на сжатие. Показатель измеряется в лабораторных условиях с помощью исследования трамбованных образцов через 28 суток после схватывания смеси.

Современные производители для проведения текущего контроля качества технологических процессов и изучения свойств проверяют каждую отгружаемую партию цементного раствора, проводят испытание цемента по ГОСТ. В ходе лабораторного анализа определяется прочность стандартных образцов материала после 3, 7 и 28 дней с момента затвердевания смеси.

Провести испытание цемента на прочность необходимо по нескольким причинам:

  • проверка соответствия выпускаемой продукции заявленным характеристикам;
  • гарантия высокого качества материала для реализации строительных проектов;
  • налаживание производственных процессов на предприятии;
  • контроль соответствия сырья, используемого для приготовления цементных смесей.

Современные методы, с помощью которых проводят испытание цемента, демонстрируют зависимость показателей прочности от условий хранения материала. При длительном контакте с внешней средой прочность цемента после трех месяцев хранения снижается на 10-20%, а в течение года — на 25-40%.

Поставки стройматериала конечному потребителю сопровождаются сертификатами с указанием марки продукции. Доверить лабораторные испытания цемента следует надежному предприятию. В этом случае производитель получит достоверные результаты исследований.