Главная » Статьи » Маркировки цемента

Маркировки цемента

Маркировка цемента – один из основных параметров, которые следует учитывать при покупке товара. Именно от этого критерия зависят технические характеры строительного материала (водостойкость, морозоустойчивость и пр.).

Методы испытания цемента позволяют определить точную маркировку, которая бывает нескольких типов. К примеру, наличие на упаковке маркировки М или ПЦ говорит о способности цемента выдерживать определенные нагрузки. После обозначения идет определенная цифра, которая указывает на максимальную прочность материала.

Испытание цемента по ГОСТ дает возможность узнать о наличии примесей в составе. Например, маркировка Д30 укажет на то, что в цементе присутствует 30% примесей. Строительный материал с обозначением М500 не имеет никаких добавок в своем составе, но его чаще всего используют лишь при производстве фундаментных свай. Высокая цена и практически максимальное затвердевание ограничивают сферу использования такого материала.

При постройке конструкций жилого назначения оптимально использовать цемент с маркировкой М300 или М400 – самые востребованные и обладающие необходимыми техническими характеристиками растворы для монолитного строительства.

М 600 – категория цемента, которая используется достаточно редко, однако имеет место быть на отраслевом рынке. Материал обладает оптимальными характеристиками прочности и используется при воздвижении подземных туннелей и заливки мостовых опор.

Знание и правильный выбор маркировки позволяет сооружать строения с максимально высокими эксплуатационными показателями. Для того, чтобы выбрать необходимый тип цемента, рекомендуется обратиться в специализированную организацию для получения развернутого ответа.