Состав сухих смесей

В настоящее время сухие строительные смеси пользуются большим спросом и применяются для выполнения различных работ в строительной сфере. Для достижения ими рабочей консистенции требуется развести их водой. Правильный состав и соблюдение инструкции по использованию позволяют получить качественное вещество, отличающееся высокими эксплуатационными показателями. Сухая смесь включает в себя целый ряд компонентов.

Анализ состава материалов для сухих смесей показывает, что в их структуру обязательно входит вяжущий элемент, который собирает в одно целое все остальные части. От его выбора напрямую зависят основные параметры полученного в будущем раствора. Цемент, гипс, известь – основные виды вяжущего вещества. Чтобы сухая смесь обладала специфическими свойствами, могут применяться различные соотношения портландцемента и минералов, гипса и извести, цемента и извести и т.п.

Также могут быть введены в состав инертные наполнители:

  • песок различных фракций;
  • гранит в виде крошки;
  • спец.добавки, придающие сопротивление низким температурам, устойчивость к высоким температурным значениям, водоотталкивающие свойства и др.
  • пигменты и т.д.

Рентгенофазный анализ позволит наиболее точно определить, из чего конкретно состоит та или иная смесь.

Рецептура создания сухой смеси уникальна для каждой отдельно взятой марки. Качество готового продукта определяется правильностью дозировки и тщательностью смешивания при изготовлении. Малейшие просчёты кардинально повлияют на результат. Для избегания ошибок современные предприятия используют высокоточное оборудование.

Необходимо отметить, что даже самую хорошую сухую смесь можно испортить неправильным приготовлением перед работами.

Поэтому при использовании данных строительных материалов важно действовать в строгом соответствии с инструкцией.