Технология производства цемента

Цемент необходим для приготовления кладочных, штукатурных и бетонных смесей, производства железобетонных конструкций. Материал состоит из гипса, клинкера, активных минеральных добавок минералов, что улучшает свойства смеси и способствует увеличению областей ее применения.

Качественная организация производства цемента соответствует строгим стандартам ГОСТ. В процессе выпуска продукции применяют разные добавки такие, как окислы магния, кальция, фосфора, солей. Примеси необходимы для получения нужных характеристик жаропрочности и кислотоустойчивости готового материала.

Достойные эксплуатационные качества продукции обеспечивают высококлассное сырье для производства цемента и налаженный технологический процесс изготовления смесей, который состоит из следующих этапов:

  • измельченный известняк смешивают с глиной, в результате получают сухой или влажный шлам;
  • сырье помещают в печь, обжигают и спекают, преобразуя его в гранулированную фракцию, называемую клинкером;
  • клинкер измельчают в порошкообразный состав;
  • подготовленные компоненты смешивают, добавляют гипс и минеральные присадки.

Полученный материал проходит контроль цементного производства. В зависимости от количества добавок можно получить несколько видов цемента. Портландцемент применяется в строительстве. Глиноземистый материал быстро твердеет, активно используется для реставрации. Магнезиальная продукция отличается высокой прочностью и адгезией. Кислотоупорный цемент устойчив к агрессивным средам.

В строительстве и ремонте можно использовать цементный раствор различных марок и видов. Подтверждением высокого качества материала являются результаты лабораторных испытаний, которыми должна сопровождаться каждая партия продукции от производителя.