Главная » Статьи » В чем заключается контроль производства цемента

В чем заключается контроль производства цемента

Выпуск качественного цемента возможен при строгом контроле технологических процессов. В рамках данного мероприятия на заводах анализируется сырьевой материал и параметры производственных операций. Целью контроля технологии изготовления является обеспечение соответствия продукции требованиям ГОСТ и заявленным производителем характеристикам.

На этапе, когда выполняются предпроектные работы по производству цемента, формируются методики и ресурсы для оперативного и учетного контроля производственного процесса. Данные мероприятия позволяют оптимизировать затраты, эффективно внедрять системы автоматизации и регулирования технологических операций.

Одним из направлений, которые включает контроль производства цемента, является анализ сырьевых материалов. В ходе работ анализируется химический состав компонентов продукции. В этом случае специалисты руководствуются данными разведки месторождения и результатами бурения. Экспресс анализ выполняется с помощью автоматизированных приборов, которыми подготавливают и отбирают пробы материала.

Контроль технологических параметров производства цемента включает несколько этапов. Тонкость измельчения продукции определяют с помощью поверхностемера и оптических методик. Вращающиеся печи оснащают специальными датчиками, измеряющими показания температуры, давления, частоту вращения, полноту сгорания топлива и другие параметры. Оборудование, участвующее в технологическом процессе, проверяется на соответствие установленным показателем и нормативам.

Заключительным этапом производственного контроля является разработка технологического регламента процесса. Для того чтобы результат изысканий оправдал ожидания, доверить сложную аналитическую работу следует опытным и компетентным профессионалам. Отдавать предпочтение рекомендуется профильным предприятиям с богатым опытом и наличием всех необходимых ресурсов.