Главная » Статьи » Анализ активности цемента

Анализ активности цемента

Активность цемента определяется показателями прочности, которые измеряют путем испытаний образцов сжатием. По итогам подобных исследований материалу присваивают определенную марку. Единицами измерения показателя служат МПа. Материалу свойственно изменять физико-химические показатели при контакте с водой, присутствующей в воздухе, затвердевать до состояния камня, что отрицательно влияет на прочностные характеристики массы.

Профессиональное определение активности цемента ГОСТ позволяет получить полную информацию о технических характеристиках продукции. Во время эксплуатации прочность таких строительных материалов увеличивается. Данный факт объясняется тем, что процесс гидратации непрерывен и состоит из нескольких фаз, включая активную, перспективную, этап деградации.

Последовательность действий при проведении анализа:

  • замешивание;
  • измерение расплыва конуса;
  • заполнение форм смесью;
  • затвердевание цементного состава;
  • исследование прочностных параметров образцов.

На первом этапе в течение 28 дней цементный раствор полностью застывает. Компоненты материала в большинстве своем вступают в реакцию с жидкостью и кристаллизуются. Перспективная фаза продолжается год. В это время цемент приобретает кристаллическую структуру, достигаются максимальные показатели прочности. В процессе деградации наблюдают разрушение минералов под действием коррозийных процессов, деформацию бетона.

На показатели активности цемента влияет соблюдение требований хранения сырья и готовой продукции, правильные пропорции и дисперсность частиц компонентов в смеси. Получить точные результаты испытаний можно, если доверить проведение исследований компетентной лаборатории, в арсенале которой есть все необходимое оборудование.