Главная » Статьи » Эффективные способы повышения качества портландцемента

Эффективные способы повышения качества портландцемента

Наибольшей популярностью в строительной отрасли пользуется портландцемент. Материал обладает достойными эксплуатационными качествами, которые достигаются за счет специальных добавок.

Значительное повышение качества цемента можно получить в результате применения пластификаторов. К таким материалам относят диспергирующие компоненты, добавки для смачивания, воздухововлекающие вещества, уплотнители в виде летучей золы, извести, смазочного масла, дарекса и винсола. Эффект заключается в улучшении прочностных показателей и пластичности материала.

Ускорители и катализаторы позволяют стабилизировать прочность портландцемента на всех этапах затвердевания. К таким добавкам относятся хлористый калий и триэтаноламин. Гидрофобность смеси обеспечивают водоотталкивающие компоненты в виде различных жиров и металлических солей стеаратов. Для регулирования расширения в цементный состав вводят стружку из железа или порошкообразный алюминий.

Повысить устойчивость материала к коррозийным процессам удается с помощью пуццолановых веществ таких, как активные минеральные добавки в виде трасса, туфа, глиежа, топливных зол, обожженной глины. В редких случаях с этой целью допускается использование пепла или диатомита. Замедлить схватывание массы для эффективного проведения работ можно с помощью сульфата калия или гипса.

Как правило, из портландцемента изготавливают различные строительные смеси. В зависимости от их целевого назначения целесообразно модифицировать состав материала с помощью специальных добавок. Однако добиться желаемого эффекта можно только в том случае, если пропорции будут правильно рассчитаны. Поэтому для определения состава следует обратиться к опытным профессионалам.