нии цемент логотип

Акционерное общество

«Научно-исследовательский институт цементной промышленности «НИИЦемент»

АО «НИИЦЕМЕНТ»

Телефон: +7 (495) 580-27-00;

+7 (495) 580-27-13; +7 (4967) 58-71-80

Тел/Факс: +7 (495) 502-79-04

Е-mail: nii-cement@yandeх.ru

Адрес: г. Москва, г. Подольск,

ул. Плещеевская, д.15

Главная » История изобретения цемента и совершенствования его состава

История изобретения цемента и совершенствования его состава

Цементный материал, как популярный строительный ресурс, обладает многолетней историей. На протяжении веков менялись состав, технические характеристики смеси и расширялись области ее применения за счет улучшения эксплуатационных свойств. В настоящее время продукцию активно применяют в строительстве и производстве.


В переводе с латинского языка caementum означает «дробленый, битый камень». Изначально смесь с водостойкими компонентами использовали в качестве эффективной защиты против влажности. Материал по влагостойкости существенно превосходил гипсовые и известняковые строительные составы. Современные технологические исследования материалов для производства цемента обеспечивают продукции и другие полезные свойства, включая прочность, морозоустойчивость, долговечность.


Роль модификаторов в цементном составе ранее играли раздробленный глиняный кирпич, вулканическая порода и пепел. Данное порошкообразное вещество называли пуццолановым. Оптимизация состава за счет таких методик, как исследование цемента, произошла позднее. В 1824 году Джоном Аспиндом был запатентован первый портландцемент.


Название портландцемента произошло от каменных отложений, обнаруженных на острове Портленд. Горные образования считались лучшим строительным ресурсом того времени. Заслуга Джона Аспинда заключается в создании искусственной структуры, которая не уступала по прочности естественному камню и обладала аналогичным окрасом. В 1825 году Егором Челиевым была предложена наиболее целесообразная гидротехническая структура цементного материала.


На ранних этапах производства сырье не подвергали высокотемпературной обработке с помощью обжига. Более приближенная к современной, технология была разработана российским строителем Егором Челиевым.

© 2021 «ОАО НИИЦЕМЕНТ»

ИНН: 7718115530

Все права защищены

  Designed by 69-media

Статьи