нии цемент логотип

Акционерное общество

«Научно-исследовательский институт цементной промышленности «НИИЦемент»

АО «НИИЦЕМЕНТ»

Телефон: +7 (495) 580-27-00;

+7 (495) 580-27-13; +7 (4967) 58-71-80

Тел/Факс: +7 (495) 502-79-04

Е-mail: nii-cement@yandeх.ru

Адрес: г. Москва, г. Подольск,

ул. Плещеевская, д.15

Главная » Как проходят испытания цемента на прочность?

Как проходят испытания цемента на прочность?

Готовый цемент испытывают для подтверждения качества строительного материала. Нередко указанные параметры сырья не соответствуют фактическим показателям. Это может произойти из-за нарушений технологии производства, неправильных условий складирования или транспортировки. Попадание посторонних примесей, закончившийся срок хранения также влияют на характеристики продукции.

Современное испытание цемента на прочность подразумевает изготовление специального раствора из цемента, полифракционного песка, воды. Состав хорошо перемешивают и отливают в формы-балки. Спустя сутки образцы вынимают и хранят в воде до проведения испытаний.

Цемент приобретает эксплуатационные характеристики в течение 28 суток после приготовления раствора. Производители указывают максимальную прочность товара (через указанный срок) и активность продукции, прошедшей процедуру пропаривания. Она дает возможность ускорять проверку параметров материала.

Процесс для испытания цемента включает несколько этапов:

  • формы с раствором помещают в камеру для пропаривания на 5 часов,
  • в течение трех часов повышают температуру до 80 градусов,
  • удерживают образцы в этих условиях 8 часов,
  • оставляют образцы остывать 2-3 часа.

Остывшие балки помещают под гидравлический пресс для проверки на изгиб. Получаются половинки балок, которые далее тестируют на сжатие. Для оценки поведения цемента в бетоне изготавливают образцы в виде кубиков с длиной ребра 100 мм. В раствор вводят химические добавки и щебень. Далее снова идут тесты на гидравлическом прессе.

Таким образом, испытания цементной смеси — длительный и трудоемкий процесс, который гарантирует высокое конечное качество продукции и ее эксплуатационные характеристики.

© 2021 «ОАО НИИЦЕМЕНТ»

ИНН: 7718115530

  Designed by 69-media

Статьи