нии цемент логотип

Акционерное общество

«Научно-исследовательский институт цементной промышленности «НИИЦемент»

АО «НИИЦЕМЕНТ»

Телефон: +7 (495) 580-27-00;

+7 (495) 580-27-13; +7 (4967) 58-71-80

Тел/Факс: +7 (495) 502-79-04

Е-mail: nii-cement@yandeх.ru

Адрес: г. Москва, г. Подольск,

ул. Плещеевская, д.15

Как проверить марку цемента


Цемент – это тот материал, без которого невозможно представить современное строительство. Его производство и сбыт имеют огромные масштабы, что в свою очередь отражается на качестве продукта. Наряду с изделием с отличными характеристиками появляется цемент фальсифицированный, свойства которого не соответствуют заявленным, и этот факт негативно отразится в итоге на возводимых зданиях и производимых ЖБИ-конструкциях.


Именно поэтому в настоящее время проводятся технологические исследования материалов для производства цемента, позволяющие оценить качество используемого сырья и определить наличие различного рода вкраплений и примесей, т.к. мошенники зачастую применяют компоненты, которые не предназначены для изготовления цемента (доломитовая пыль, крошка старого цемента и др.).


Полноценное исследование цемента должно производиться только в лабораторных условиях. Но экспресс-анализ осуществляется в течение не более 20 минут, помогая с точностью определить в тестируемом составе наличие посторонних веществ.


Всем известно, что цемент – это порошок серого цвета. Свежий материал имеет «текучую» консистенцию, но немного полежав, он может начать комковаться. Для бетона и производства железобетонных конструкций такой продукт пригоден, если образовавшиеся комки мягкие и легко распадаются. Если же для разрушения кома требуется усилие, то цемент потерял свои свойства и не пригоден для дальнейшего использования.

Более точную информацию о качестве цемента даст всё же лабораторное исследование. В ходе проводимых процедур происходит определение тонкости его помола, сроков схватывания, прочности на сжатие и изгиб и других показателей.

Специалисты применяют различные методы и оборудование для анализа свойств цемента (гранулометр, вибростолы, прессы и пр.), которые помогают выявить некачественный продукт, использование которого в строительных и промышленных процессах приведёт к негативным последствиям.

© 2021 «ОАО НИИЦЕМЕНТ»

ИНН: 7718115530

Все права защищены

  Designed by 69-media

Статьи