Главная » Статьи » Маркировки цемента

Маркировки цемента

Цемент является уникальным материалом, который служит незаменимым компонентом для изготовления бетона и строительного раствора. Качеству продукции уделяется особое внимание, так как от его соответствия заявленным характеристикам зависит результат работ. Анализ технических параметров цемента выполняют в лабораторных условиях. По итогам проверок материала выдаются сертификаты установленного образца.

Профессиональная аттестация цемента соответствует требованиям ГОСТ. В первую очередь производят оценку состояния технологии изготовления материала. На данном этапе анализируют уровень оснащенности производства поверенными средства измерений, технологической документацией, входным и приемочным контролем качества, необходимой инфраструктурой, а также степень квалификации сотрудников.

В процессе сертификации специалисты знакомятся с результатами лабораторных испытаний материала за последний год. Также проверке подлежат учредительные документы предприятия, специализирующегося на выпуске строительных смесей, и технические регламенты, согласно которым они производятся. Затем отбираются эталонные образцы цемента, по результатам анализа которых выдается протокол.

В том случае, когда компоненты материала или технологический процесс не соответствуют установленным требованиям, недочеты необходимо устранить. В перечень проверок входят такие мероприятия, как определение активности цемента по ГОСТ, параметров прочности и других данных, указанных в маркировке производителя.

Согласно установленным требованиям к сертификации строительного материала, предусмотрен инспекционный контроль его технических параметров, который организуют не реже, чем один раз в полгода. Наличие сертификата на поставляемый цемент является гарантией качества продукции и надежности производителя.