Главная » Статьи » Методы повышения эффективности цементного производства

Методы повышения эффективности цементного производства

Целью любого предприятия является получение прибыли. Цементное производство – не исключение. В данном случае возникает необходимость в повышении эффективности технологических процессов и оборудования без ущерба для качества продукции. Разработка комплекса мероприятий по улучшению производительности должна быть основана на профессиональных исследованиях.

Меры, направленные на повышение производительности оборудования цементных заводов, заключаются в применении инновационных методов технического обслуживания оборудования, комплектующих и расходных материалов, обеспечивающих длительный эксплуатационный ресурс производственных мощностей. Важным фактором, влияющим на эффективность производства, является выбор в пользу рациональных видов топлива и энергии, исходя из технологических условий предприятия.

В качестве эффективного способа увеличения производительности оборудования цементного производства практикуют модернизацию технологии измельчения материалов. В результате повышается тонкость помола шихты, и снижаются энергозатраты. Для экономии топливных ресурсов при обжиге клинкера путем лабораторного анализа определяют оптимальный состав сырья.

Путем рационального обжига портландцементного клинкера за счет использования модифицированных примесей и эксплуатации теплообменников с высокой эффективностью удается снизить расход топливных ресурсов на данном этапе производства цемента. В перечень мер также должно быть включено повышение производительности вращающихся печей, благодаря снижению тепловых потерь при обжиге клинкера.

Популярные методы, направленные на повышение производительности предприятий по выпуску цемента, применяют в качестве самостоятельных мер или в комплексе. Поручить анализ технико-экономических показателей и разработку способов увеличения эффективности производства следует опытным и квалифицированным специалистам.