нии цемент логотип

Акционерное общество

«Научно-исследовательский институт цементной промышленности «НИИЦемент»

АО «НИИЦЕМЕНТ»

Телефон: +7 (495) 580-27-00;

+7 (495) 580-27-13; +7 (4967) 58-71-80

Тел/Факс: +7 (495) 502-79-04

Е-mail: nii-cement@yandeх.ru

Адрес: г. Москва, г. Подольск,

ул. Плещеевская, д.15

Главная » Особенности выбора материалов для производства цемента

Особенности выбора материалов для производства цемента

Технические параметры цемента определяются компонентным составом. В качестве сырьевых материалов в производстве смеси используют глинистые и карбонатные породы. К производственным ресурсам также относят определенные разновидности отходов промышленных предприятий и шлаки.

Существуют утвержденные регламенты, в которых указано, как сделать цемент по стандарту. Карбонатные породы отличаются по качеству и ценности в зависимости от физических свойств. Материалы, обладающие кристаллической структурой, хуже вступают в реакцию с другими компонентами цементного состава в процессе обжига, по сравнению с аморфными породами.

Карбонатные материалы для производства цемента такие, как мел, пользуются большой популярностью. Сырье легко растирается. Мергель с разной структурой, плотностью и влажностью используют в процессе приготовления растворов для устройства печей и каминов. Пористый и мергелистый известняк имеет небольшой порог прочности на сжатие, не содержит кремниевые примеси.

Среди глинистых пород в выпуске цементных смесей сухим способом пользуется популярностью глина с хорошей связующей способностью и пластичностью. Глинистую породу с высокой концентрацией пыли и песка называют суглинком. Глинистые сланцы характеризуются повышенной плотностью и твердостью, в отличие от глины, обладают более стабильным составом и небольшой влажностью.

Цемент является незаменимым строительным материалом. От его эффективности и эксплуатационных характеристик зависит успешность реализации инженерного проекта. По этой причине целесообразно проводить лабораторный анализ смеси для оценки качества готовой продукции и коррекции ее состава.

© 2021 «ОАО НИИЦЕМЕНТ»

ИНН: 7718115530

  Designed by 69-media

Статьи