нии цемент логотип

Акционерное общество

«Научно-исследовательский институт цементной промышленности «НИИЦемент»

АО «НИИЦЕМЕНТ»

Телефон: +7 (495) 580-27-00;

+7 (495) 580-27-13; +7 (4967) 58-71-80

Тел/Факс: +7 (495) 502-79-04

Е-mail: nii-cement@yandeх.ru

Адрес: г. Москва, г. Подольск,

ул. Плещеевская, д.15

Отличительные характеристики современных технологий производства цемента


В производстве цемента можно выделить две основные стадии, включая получение клинкера и помол компонентов. Получают готовую продукцию по-разному, в зависимости от способа: мокрого, сухого или комбинированного.

Независимо от особенностей технологического процесса, на каждом предприятии предусмотрен качественный контроль цементного производства. Сухой метод изготовления материала является наиболее выгодным с экономической точки зрения, что объясняет его большую популярность. В отличие от других способов, технология предусматривает обработку сухих компонентов.

При реализации сухого способа производства цемента получают гомогенизационный силос или муку. После деликатного обжига смесь трансформируется в клинкер, который перемалывают и модифицируют специальными добавками. Менее востребована организация производства цемента по мокрой технологии с добавлением жидкости, конверторного шлама, пиритных остатков или других содержащих железо компонентов.

Используемая глина помещается в специальные вальцевые дробилки. Далее массу отмачивают в болтушках, что позволяет получить шлам с влажностью примерно 70%. Остальные компоненты смешивают и измельчают. Итогом производства является шихта, уровень влажности которой составляет от 30% до 50%. Материал обжигают и перемалывают для получения цементного порошка.

Комбинированный метод производства цементного материала объединяет в себе принципы мокрой и сухой технологии. При измельчении шлам увлажняют до 40-45%, а затем фильтруют. После прогрева смеси содержание в ней жидкости значительно снижается. Выбор той или иной технологии производства цемента определяет качество и полезные свойства материала.

© 2021 «ОАО НИИЦЕМЕНТ»

ИНН: 7718115530

Все права защищены

  Designed by 69-media

Статьи