Главная » Статьи » Размещение цементного завода на местности: особенности планирования

Размещение цементного завода на местности: особенности планирования

Цемент является востребованным строительным материалом. Продукция нашла широкое применение в производстве железобетонных изделий, растворов, возведении монолитных сооружений. Цементный завод является перспективным направлением бизнеса. Однако при проектировании такого производства необходимо учитывать массу факторов.

В первую очередь следует найти оптимальную площадку для реализации проекта. Эффективное размещение завода на местности позволит решить сразу несколько проблем, связанных с поставками сырья и доставкой готовой продукции. Для того чтобы максимально выгодно обустроить производственные мощности, следует организовать строительство предприятия рядом с источником доступных материалов для изготовления цементной смеси.

Кроме того, необходимо спланировать каналы сбыта продукции. Наиболее оптимальным вариантом является строительство цементного производства неподалеку от городских агломераций, крупных мегаполисов и промышленных центров. Преимуществом является наличие развитой инфраструктуры, включая дорожные магистрали и инженерные коммуникации. Как и адаптация заводов к условиям России, планирование нового производства учитывает требования к экологической безопасности объекта.

Следует отметить, что предприятия цементной промышленности должны располагаться в нежилых районах. При выборе помещения следует отдавать предпочтение большим площадям от 400 квадратных метров в зависимости от планируемых объемов производства. Для правильного размещения оборудования высота потолков должна бать не менее 4 метров.

Самостоятельно продумать размещение завода и спроектировать производство достаточно сложно. Поэтому такую задачу следует доверить опытным экспертам. В таком случае получится реализовать проект эффективного и работоспособного предприятия.