нии цемент логотип

Акционерное общество

«Научно-исследовательский институт цементной промышленности «НИИЦемент»

АО «НИИЦЕМЕНТ»

Телефон: +7 (495) 580-27-00;

+7 (495) 580-27-13; +7 (4967) 58-71-80

Тел/Факс: +7 (495) 502-79-04

Е-mail: nii-cement@yandeх.ru

Адрес: г. Москва, г. Подольск,

ул. Плещеевская, д.15

Главная » Разновидности фазового анализа материала

Разновидности фазового анализа материала

В современной промышленности применяют разные методы изучения свойств и состава материалов. Идентифицировать те или иные кристаллические фазы с относительным содержанием в цементной массе позволяет исследование дифракционной картины, которую регистрируют от изучаемых порошкообразных образцов.

Различают фазовый, рентгенофазовый качественный и количественный анализ состава материалов. Данные методики направлены на прецизионное вычисление параметров, которыми обладает простейшая ячейка идентифицированного соединения. В результате удается обнаружить изоморфные примеси. В рамках анализа выполняют индицирование рентгенограмм, определяют характеристики и вероятную пространственную группу для выявленных веществ.

Качественный рентгенофазный анализ представляет собой процесс сравнения характеристик межплоскостных расстояний и относительных интенсивностей, полученных в ходе эксперимента, со стандартными рентгенограммами. Происходит разделение и идентификация определенных фаз гетерогенного комплекса. Методику используют в процессе изучения образцов из металлов и их сплавов, соединений, минералов.

Количественный фазовый анализ проводят на второй стадии исследований. В основе данного метода связь между интенсивностью дифракционных отражений и содержанием фазы в образце с многофазной поликристаллической структурой. Существует несколько типов рассматриваемой методики, в том числе, способы подмешивания, независимого эталона, гомологических пар, наложения, съемки без эталона.

Полнопрофильное исследование рентгенограммы порошка состоит из прецизионного определения характеристик ячейки, количественной оценки составов многофазного типа, уточнения кристаллической структуры, например, координат и заселенности позиций атомов. Современная методика анализа позволяет вычислить габариты частиц и микронапряжений, выполнить учет текстуры материалов.

© 2021 «ОАО НИИЦЕМЕНТ»

ИНН: 7718115530

  Designed by 69-media

Статьи