нии цемент логотип

Акционерное общество

«Научно-исследовательский институт цементной промышленности «НИИЦемент»

АО «НИИЦЕМЕНТ»

Телефон: +7 (495) 580-27-00;

+7 (495) 580-27-13; +7 (4967) 58-71-80

Тел/Факс: +7 (495) 502-79-04

Е-mail: nii-cement@yandeх.ru

Адрес: г. Москва, г. Подольск,

ул. Плещеевская, д.15

Главная » Сырье для цемента и процесс изготовления

Сырье для цемента и процесс изготовления

Цемент – это популярный стройматериал, который применяется в качестве вяжущего вещества в строительных смесях и растворах. Сам по себе это порошок мелкодисперсной фракции. Стандартно его цвет серый, но может уходить и в зеленоватый оттенок. При смешении с водой он превращается в пластичную вязкую массу, которая после застывания превращается в искусственный камень.

Полезная информация для производителей цемента, которые только начинают работу в данной сфере. Сырье придает готовой продукции некоторые особенности. Так, карбонатное (мел, известняк, туф) повышает температуру плавления. Глинистое (глина, суглинки, сланцы) повышает пластичность готовых смесей. А добавки используются зависимо от желаемых конечных свойств.

Дело в том, что универсального химического состава для данного вещества не существует. Поскольку изготовители используют различные материалы производства цемента. И, как следствие, предлагают на сегодняшнем рынке много разных вариаций этого товара. При этом каждая со своими эксплуатационными характеристиками.

Сам производственный процесс предполагает три основных стадии: добыча, обжиг и измельчение. На первой происходит получение и переработка сырья, получение «черновой» сырьевой смеси для дальнейшей обработки. Затем происходит обжиг в специальных печных агрегатах для получения клинкера. Который является базовым элементом для создания сухой цементной смеси.

Наконец, на завершающей стадии происходит измельчение. Все составляющие компоненты либо измельчают скопом, либо по отдельности и затем смешивают. Количество и характер минеральных добавок зависит от типа цемента, который необходимо получить.

© 2021 «ОАО НИИЦЕМЕНТ»

ИНН: 7718115530

  Designed by 69-media

Статьи