нии цемент логотип

Акционерное общество

«Научно-исследовательский институт цементной промышленности «НИИЦемент»

АО «НИИЦЕМЕНТ»

Телефон: +7 (495) 580-27-00;

+7 (495) 580-27-13; +7 (4967) 58-71-80

Тел/Факс: +7 (495) 502-79-04

Е-mail: nii-cement@yandeх.ru

Адрес: г. Москва, г. Подольск,

ул. Плещеевская, д.15

Сырьевой комплекс и активные компоненты портландцементного порошка


Цемент представляет собой ненатуральное вяжущее вещество в виде порошка, из которого производят бетон или отделочные материалы.

Стандартный состав включает клинкер, минеральные добавки и гипс. В зависимости от технологии производства компонентный набор может изменяться.

Лабораторный анализ состава материалов для сухих смесей дает представление о его комплексной структуре. Базовый способ производства определяет пропорциональное соотношение компонентов, в том числе 60% извести, 20% диоксида кремния, 4% алюминия, 2% оксида железа, 1% оксидированного магния. Портландцемент на 70% состоит из веществ неорганического происхождения, на 20% — из органических элементов, а 10% составляет жидкость.

С помощью стандартных методик, включая рентгенофазный анализ, производители модифицируют состав цементного порошка для получения широкого ассортимента продукции с разными эксплуатационными характеристиками. В качестве основы материала используют клинкерные гранулы. Данная структура получена путем обжига известняка и глины в соотношении 3:1.

В процессе измельчения гранулированных известняково-глинистых пород к ним добавляют гипс для корректировки времени первичного схватывания и модификаторы, улучшающие качество цемента. Роль сырьевой базы играют горные ископаемые в виде карбонатных или осадочных пород.

При контакте смеси с влагой происходит реакция гидратации, в результате чего образуется пластичная однородная масса. При застывании она становится камневидной. Путем испытаний образцов производители оценивают технические характеристики камня, его устойчивость к механическим нагрузкам, низким и высоким температурам, другим внешним факторам.

© 2021 «ОАО НИИЦЕМЕНТ»

ИНН: 7718115530

Все права защищены

  Designed by 69-media

Статьи