Главная » Статьи » Зачем нужно проводить рентгенофазный анализ цемента

Зачем нужно проводить рентгенофазный анализ цемента

Цемент представляет собой базовый материал, незаменимый в сфере строительства. Смесь классифицируют по маркам в зависимости от химического состава и технических характеристик. Таким образом, определяют целевое назначение продукции, к примеру, для заливки фундаментов, строительства зданий и сооружений, производства железобетонных изделий.

Лабораторный анализ состава материалов позволяет с максимальной точностью рассчитать, какова концентрация алита и трехкальциевого силиката, балита и двухкальцевого силиката, трехкальцевого алюмината, а также четырехкальцевого алюмоферрита. Для определения минералогического состава применяют рентгенофазное исследование цементной смеси.

В процессе материал подвергают испытаниям на устойчивость к пресной и насыщенной минералами воде, быстроту набора прочности в разных условиях, а также степень теплоотдачи во время затвердевания. Благодаря данным, которые позволяет получить рентгенофазный анализ, формируется минералогический состав материала. На его основании осуществляют классификацию цемента в зависимости от конкретного целевого назначения.

Подобные испытания допустимо проводить на разных этапах производства цементных смесей. Кроме того, методика демонстрирует высокую эффективность при исследованиях готовых изделий для изменения состава сырья при необходимости. Основными клиентами специализированных лабораторий, которые проводят рентгенофазный анализ цемента, являются строительные и производственные организации.

Исследования компонентов цементного материала являются сложным процессом, включающим изготовление образцов, анализ диаграммы, проведение расчетов и формулировку результатов. В ходе испытаний высококвалифицированные специалисты пользуются профессиональным оборудованием и реагентами. Поэтому проводить рентгенофазный анализ целесообразно в современных специализированных лабораториях.